Unsere Grundschule

Am Fuße des Collms, zwischen Oschatz und Luppa, direkt an der B6, befindet sich unsere kleine Grundschule. Das Gebäude der ehemaligen Oberschule wurde 2005 / 2006 liebevoll komplett saniert und beherbergt nun sowohl unsere Klassen 1 bis 4 als auch den Hort. Im Sommer 2018 haben wir ein neues Dach erhalten und 2020 in der unteren Etage neue Fenster.
Wir sind eine einzügige Grundschule mit sieben Stammlehrern und Gastlehrern. Zur Zeit besuchen 67 Kinder unsere Schule. Unser Einzugsbereich umfasst aus der Gemeinde Wermsdorf die Orte Luppa, Calbitz, Malkwitz, Lampersdorf und Collm.

Eingeschränkter Regelbetrieb gilt bis 6. Februar 2022

Liebe Eltern,
es war eine gute erste Woche mit vielen gesunden Kindern. Wir hoffen, es bleibt so. Auch dürfte Ihnen bekannt sein, dass es vorerst bis zum 6. Februar im eingeschränkten Regelbetrieb weitergeht. Bleiben Sie gesund.
Das Lehrerteam der GS Calbitz

Eingeschränkter Regelbetrieb ab 29.11.2021

Liebe Eltern,
wie Sie sicherlich bereits wissen, wird es für den Schulunterricht tiefgreifende Veränderungen bis zum 9.Januar geben. Es wird darauf geachtet, dass die Kinder kaum noch Kontakt zu Kindern anderer Klassen hatten. In den Hofpausen werden Hofbereiche für die jeweiligen Klassen festgelegt. Das wird in den nächsten Wochen so bleiben. Alle 4 Klassen bleiben als feste Gruppen organisiert.
Seit dem 29.11.2021 gibt es einen leicht geänderten Stundenplan. Alle Unterrichtszeiten bleiben wie bisher.
Es werden in den Klassen immer nur bis zu drei Lehrerinnen in den Stufen 1 und 2, sowie bis zu maximal 4 Lehrerinnen in den Stufen 3 und 4 eingesetzt sein. Deshalb wird es in einigen Fächern (außer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht) für einige Klassen neue Fachlehrerinnen geben.
Da in den Klassenstufe 1 und 2 sowie 3 und 4 nun nur noch drei Lehrerinnen tätig sind, könnte es bei Krankheit der Lehrerinnen dann zu Ausfall kommen. Hoffen wir das Beste.
Um uns alle vor Ansteckung zu schützen gelten nun wieder strengere Hygieneregeln:
• In den Fluren und im Schulhaus herrscht Maskenpflicht.
• Elternkontakte sollen überwiegend nur noch telefonisch oder Online stattfinden.
• Die AHA Regeln sind grundsätzlich einzuhalten.
• Wir werden weiterhin am Montag, Mittwoch und Freitag testen.
Die Schulbesuchspflicht ist bis zum 9. Januar ausgesetzt. Wer sein Kind zu Hause lassen möchte, muss es schriftlich mit einer Begründung von der Schule abmelden. Dabei muss die Begründung einen Zusammenhang zur Gefährdung durch Corona aufweisen. Es ist nur eine Abmeldung über den gesamten Zeitraum möglich.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen Ihr Team der GS Calbitz
Weitere Informationen finden Sie hier:

Belehrung für Eltern, Sorgeberechtigte und in der Einrichtung tätige Personen gem. § 34 Abs. 5 S. 2 Infektionsschutzgesetz (IfSG)

Um eine Ansteckung zu verhindern, sind die Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten.
Wenn Sie oder Ihr Kind an einer Coronavirus-Erkrankung erkrankt sind bzw. SARS-CoV-2-Symptome aufweisen (v.a. trockener Husten, Fieber, Kurzatmigkeit), besteht ein Betretungsverbort für die Einrichtung.
Wir bitten Sie, bei diesen Symptomen immer den Rat Ihres Haus- oder Kinderarztes in Anspruch zu nehmen.
Müssen in der Einrichtung tätige Personen oder Kinder bzw. Schüler/innen zu Hause bleiben oder sogar im Krankenhaus behandelt werden, benachrichtigen Sie uns bitte unverzüglich und teilen Sie uns auch die Diagnose mit, damit wir zusammen mit dem Gesundheitsamt alle notwendigen Maßnahmen ergreifen können, um einer Weiterverbreitung der Infektionskrankheit vorzubeugen.
Wann ein Besuchsverbot der Schule oder einer anderen Gemeinschaftseinrichtung besteht, kann Ihnen Ihr behandelnder Arzt oder Ihr Gesundheitsamt mitteilen.